トルコのアップルティー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥させたリンゴの皮・芯 3個分
- 水 500CC
- 砂糖・レモン汁 適量
作り方
- 1 こちらは乾燥させたリンゴの皮と芯、3個分。きれいに洗ったリンゴの皮と芯を乾燥させておきました。1週間ほど部屋干し(?)
- 2 水に①のリンゴの皮と芯を入れてぐつぐつ15分ほど弱火で煮出します。
- 3 お砂糖を入れてお好みの甘さにします。酸味が足りない場合は、少しレモン汁を入れるとお美味しくなります。
きっかけ
トルコで飲んだ味が忘れられないアップルティー。リンゴの皮を乾燥させて作ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴの種類によって味が変わると思いますが、かなり美味しく出来ました。トルコでは薄く切って乾燥させたリンゴで作るのだそうです。ロシアでもコンポートと言って、乾燥果物を煮込んで煮汁を飲む習慣があります。作り方は同じなんですね~。
- レシピID:1020000274
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- アップルティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません