定番中の定番!アップルヨーグルトケーキ レシピ・作り方

定番中の定番!アップルヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
20年以上かけて改良した自信作のケーキです。りんごとヨーグルトがあれば簡単に作れますよ!ブランデーの香りがたまりません!

材料(4人分)

  • ◎りんご 2個
  • ◎バター 大匙1
  • ◎砂糖 大匙1
  • ◎ブランデー 小匙1
  • ★ヨーグルト 1カップ
  • ★サラダオイル 80CC
  • ★卵 2個
  • ★砂糖 50G
  • ●小麦粉 100G
  • ●ベーキングパウダー 小匙1
  • ◇砂糖 大匙1
  • ◇ブランデー 大匙1
  • ◇レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1 ◎りんごの皮を剥き、4等分していちょう切りにしておきます。
  2. 2 ◎フライパンにバターと砂糖を入れます。
  3. 3 ◎フライパンにリンゴを入れ、2~3分ソテーします。最後にブランデーを少々ふりかけます。
  4. 4 ★ボウルに卵を割り入れます。倍量で作ったので、ここでは卵が4個になっています。
  5. 5 ★砂糖を加えます。
  6. 6 ★ヨーグルト、サラダオイルを入れ、ぐるぐる混ぜます。
  7. 7 ●小麦粉とベーキングパウダーを振るって⑥に混ぜます。これで生地ができました。
  8. 8 ◎③のりんごを生地に入れて混ぜます。
  9. 9 これで出来上がりです。オイルを塗っておいたケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで
    40~50分焼いてください。
  10. 10 美味しそうに焼き上がりました。こちらは21センチ型です。倍量で作りました。
  11. 11 オーブンから出してすぐに◇の砂糖、レモン汁、ブランデーを混ぜて、ケーキの上にまんべんなくかけます。良い香りです!
  12. 12 オーブンをグリルに変更し、3分ほど焼き色をつけます。焦げないようにご注意!グリル機能のない場合は、オーブンでOKです。
  13. 13 しっかり焼き色がつきました。もう良い香りしまくりです。
  14. 14 型から出してお皿に乗せます。まずはあつあつのケーキをお試しください。めちゃうまです!
    冷蔵庫で冷やしても美味しいんです。
  15. 15 美味しすぎ、ブランデーと甘酸っぱい香りが部屋中にただよいます。
  16. 16 分量通りだとこんな感じに。

きっかけ

20年以上前に先生の奥さまから教えていただいたレシピです。基本レシピをアレンジして、自信作ができました。簡単でとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

リンゴをバター・砂糖・ブランデーでソテーして下味をつけること、オーブンでしっかり焼くこと、最後にブランデー・レモン・砂糖をかけて生地にしみ込ませることがコツでしょうか。とにかく文句なしに美味しい、自信作です。ぜひぜひお試しください。

  • レシピID:1020000167
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ りんご ヨーグルト 簡単
料理名
アップルケーキ ヨーグルト味
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 田中三太夫
    田中三太夫
    2024/02/08 16:06
    定番中の定番!アップルヨーグルトケーキ
    バターでソテーしたりんごがおいしいです!
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/04/19 20:51
    定番中の定番!アップルヨーグルトケーキ
    ブランデーが無かったのでラム酒を使いました!!しっとりした甘さ控えめなさっぱりケーキで美味しく頂きました♥️(*´∇`)次はブランデーで作って食べたいです♪
  • merryeri
    merryeri
    2017/03/05 02:43
    定番中の定番!アップルヨーグルトケーキ
    半分は表面に飾ってみました!ブランデーの香りが良いですね、また作りたいです!御馳走様でした★
  • らーきち
    らーきち
    2014/11/09 20:58
    定番中の定番!アップルヨーグルトケーキ
    もっちりふんわりとっても美味しかったです!
    焼いて少し冷めたくらいが一番好き~♡
    沢山焼けたのでいっぱい食べました^^
    またリンゴがあったら作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る