定番中の定番!アップルヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ◎りんごの皮を剥き、4等分していちょう切りにしておきます。
- 2 ◎フライパンにバターと砂糖を入れます。
- 3 ◎フライパンにリンゴを入れ、2~3分ソテーします。最後にブランデーを少々ふりかけます。
- 4 ★ボウルに卵を割り入れます。倍量で作ったので、ここでは卵が4個になっています。
- 5 ★砂糖を加えます。
- 6 ★ヨーグルト、サラダオイルを入れ、ぐるぐる混ぜます。
- 7 ●小麦粉とベーキングパウダーを振るって⑥に混ぜます。これで生地ができました。
- 8 ◎③のりんごを生地に入れて混ぜます。
-
9
これで出来上がりです。オイルを塗っておいたケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで
40~50分焼いてください。 - 10 美味しそうに焼き上がりました。こちらは21センチ型です。倍量で作りました。
- 11 オーブンから出してすぐに◇の砂糖、レモン汁、ブランデーを混ぜて、ケーキの上にまんべんなくかけます。良い香りです!
- 12 オーブンをグリルに変更し、3分ほど焼き色をつけます。焦げないようにご注意!グリル機能のない場合は、オーブンでOKです。
- 13 しっかり焼き色がつきました。もう良い香りしまくりです。
-
14
型から出してお皿に乗せます。まずはあつあつのケーキをお試しください。めちゃうまです!
冷蔵庫で冷やしても美味しいんです。 - 15 美味しすぎ、ブランデーと甘酸っぱい香りが部屋中にただよいます。
- 16 分量通りだとこんな感じに。
きっかけ
20年以上前に先生の奥さまから教えていただいたレシピです。基本レシピをアレンジして、自信作ができました。簡単でとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
リンゴをバター・砂糖・ブランデーでソテーして下味をつけること、オーブンでしっかり焼くこと、最後にブランデー・レモン・砂糖をかけて生地にしみ込ませることがコツでしょうか。とにかく文句なしに美味しい、自信作です。ぜひぜひお試しください。
- レシピID:1020000167
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルケーキ ヨーグルト味
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
田中三太夫2024/02/08 16:06バターでソテーしたりんごがおいしいです!
-
chiharu-mama2023/04/19 20:51ブランデーが無かったのでラム酒を使いました!!しっとりした甘さ控えめなさっぱりケーキで美味しく頂きました♥️(*´∇`)次はブランデーで作って食べたいです♪
-
merryeri2017/03/05 02:43半分は表面に飾ってみました!ブランデーの香りが良いですね、また作りたいです!御馳走様でした★
-
らーきち2014/11/09 20:58もっちりふんわりとっても美味しかったです!
焼いて少し冷めたくらいが一番好き~♡
沢山焼けたのでいっぱい食べました^^
またリンゴがあったら作ります♪