ヘルシー ヒジキと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しシイタケをカップ1のぬるいお湯で戻しておきます。
- 2 油抜きをした油揚げと人参を細く切っておきます。
-
3
ごま油で材料を炒めます。
人参→ヒジキの順です。 - 4 干しシイタケを戻した汁ごと鍋に入れます。
- 5 日本酒、味醂、砂糖、醤油を入れます。最後に油揚げを入れて煮込みます。
- 6 煮汁が少なくなったら出来上がりです。味を調えて出来上がりです。
きっかけ
海藻をたくさん食べるように心掛けています。
おいしくなるコツ
健康に良いヒジキをたくさんとれるお料理です。干しシイタケのだしを使うので美味しいですよ。
- レシピID:1020000160
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ヒジキと油揚げの煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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かっぺ42172017/03/27 17:02美味しくいただきました。
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sin7sin66942016/01/10 21:21おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ぱんだ| ´ω`|ノ2015/01/16 05:58おいしくできました。ご馳走さまでした