ヘルシー ヒジキと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ヘルシー ヒジキと油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
基本的なレシピです。健康によいのでひじきはたくさんとりたい食材です。

材料(4人分)

  • ヒジキ(水で戻し済みのもの) 100G
  • 人参 半本
  • 油揚げ(京揚げ) 半枚
  • 干しシイタケ 3~5枚
  • 胡麻油 少々
  • 醤油 大匙3
  • 味醂 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 料理酒 大匙1
  • 水(シイタケの戻し汁) 1カップ

作り方

  1. 1 干しシイタケをカップ1のぬるいお湯で戻しておきます。
  2. 2 油抜きをした油揚げと人参を細く切っておきます。
  3. 3 ごま油で材料を炒めます。
    人参→ヒジキの順です。
  4. 4 干しシイタケを戻した汁ごと鍋に入れます。
  5. 5 日本酒、味醂、砂糖、醤油を入れます。最後に油揚げを入れて煮込みます。
  6. 6 煮汁が少なくなったら出来上がりです。味を調えて出来上がりです。

きっかけ

海藻をたくさん食べるように心掛けています。

おいしくなるコツ

健康に良いヒジキをたくさんとれるお料理です。干しシイタケのだしを使うので美味しいですよ。

  • レシピID:1020000160
  • 公開日:2010/10/17
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ひじき 油揚げ 煮物 和食
料理名
ヒジキと油揚げの煮物
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つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2017/03/27 17:02
    ヘルシー ヒジキと油揚げの煮物
    美味しくいただきました。
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/01/10 21:21
    ヘルシー ヒジキと油揚げの煮物
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/01/16 05:58
    ヘルシー ヒジキと油揚げの煮物
    おいしくできました。ご馳走さまでした

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