美味しすぎ!鳥唐揚げ しそ&梅肉風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ビールにお弁当のおかずにとっても美味しいです!いつもの唐揚げをちょっとアレンジ!
みんながつくった数 17

材料(2~4人分)

鳥肉(胸肉またはモモ肉)
2枚
醤油
少々
みりん
少々
青シソ
5枚
梅干し
1個
生姜
少々
片栗粉
適量
サラダオイル(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    鳥肉を一口大に切ります。
    写真は日本酒に漬けて柔らかくした胸肉です(レシピID:1020000026)。
  2. 2
    鳥肉にみりん、醤油、生姜をもみ込みます。梅干しの種を取り細かく刻み、青シソをみじん切りにし、鳥肉と混ぜます。
  3. 3
    ②に片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。
  4. 4
    梅と青シソの香りがとっても爽やかで、脂っこくありませんよ!

おいしくなるコツ

胸肉を使うことでカロリーダウン。青シソと梅干しの香りで揚げものだと感じない位です!

きっかけ

いつもの唐揚げをアレンジ。ふか~い味わいの唐揚げになりました。ビールのお供に、お弁当に大活躍です。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
簡単 ビールに合う 唐揚げ 梅肉
料理名
とりの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 15 件)

2017/07/23 18:55
ひと手間を加えて作ってみましたぁ~♪脂っこくなくてサッパリ食べれましたぁ~♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
2016/07/30 16:43
サッパリと食べられますね。今夜の花火大会に持って行きます。つまみ食いで味見しました。
ラテアート21

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする