美味しすぎ!鳥唐揚げ しそ&梅肉風味 レシピ・作り方

美味しすぎ!鳥唐揚げ しそ&梅肉風味
  • 約15分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ビールにお弁当のおかずにとっても美味しいです!いつもの唐揚げをちょっとアレンジ!

材料(2~4人分)

  • 鳥肉(胸肉またはモモ肉) 2枚
  • 醤油 少々
  • みりん 少々
  • 青シソ 5枚
  • 梅干し 1個
  • 生姜 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダオイル(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 鳥肉を一口大に切ります。
    写真は日本酒に漬けて柔らかくした胸肉です(レシピID:1020000026)。
  2. 2 鳥肉にみりん、醤油、生姜をもみ込みます。梅干しの種を取り細かく刻み、青シソをみじん切りにし、鳥肉と混ぜます。
  3. 3 ②に片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。
  4. 4 梅と青シソの香りがとっても爽やかで、脂っこくありませんよ!

きっかけ

いつもの唐揚げをアレンジ。ふか~い味わいの唐揚げになりました。ビールのお供に、お弁当に大活躍です。

おいしくなるコツ

胸肉を使うことでカロリーダウン。青シソと梅干しの香りで揚げものだと感じない位です!

  • レシピID:1020000095
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
簡単 ビールに合う 唐揚げ 梅肉
料理名
とりの唐揚げ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/07/23 18:55
    美味しすぎ!鳥唐揚げ しそ&梅肉風味
    ひと手間を加えて作ってみましたぁ~♪脂っこくなくてサッパリ食べれましたぁ~♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2016/07/30 16:43
    美味しすぎ!鳥唐揚げ しそ&梅肉風味
    サッパリと食べられますね。今夜の花火大会に持って行きます。つまみ食いで味見しました。
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/07/21 12:56
    美味しすぎ!鳥唐揚げ しそ&梅肉風味
    お弁当に★さっぱりして夏向きですね!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/05/01 19:24
    美味しすぎ!鳥唐揚げ しそ&梅肉風味
    さっぱりした味で美味しかったです♡素適なレシピに感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る