鍋いらず 簡単干し豆の戻し方 レシピ・作り方

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MAYACHKA
豆に熱湯を注ぐだけ。カップラーメンと同じですね!すぐに使える茹で豆を常備して、健康に役立ててくださいね!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

干し豆
適量
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    熱湯を用意します。
  2. 2
    魔法瓶に豆を入れて、熱湯を注ぎます。豆の種類によりますが、5~6時間ほっておけば茹であがっています。

おいしくなるコツ

この魔法瓶はほとんど豆専用になっています。晩から準備しておけば、朝にはゆで豆が出来上がっています。お湯を切って、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。長期保存にはフリーザーで。

きっかけ

豆は常備!ガス代節約にもなる干し豆の戻し方です。健康のため、干し豆をもっといただきましょう!

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ガルバンゾー 小豆 大豆
料理名
ゆで豆

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/08 15:08
こんなに簡単な方法があったなんて!!感激です(^^) ふっくらツヤツヤの豆になりました!
しあわせいろ
2012/10/04 21:16
ちょっと欲しい時すごく助かりました(*^^*) 節約もできていいですね♡♥
ねうしとら子
レポありがとうございます。これ、かなりエコですよね。

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