美味しいご飯をより美味しく! レシピ・作り方

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MAYACHKA
健康&ダイエットのため玄米をブレンド。白米オンリーより食べ応えがあって美味しいですよ!お酒と昆布と梅干しで旨みUP。

材料(4人分)

白米
3合
玄米
1合
日本酒(料理酒)
大匙2
分量分
梅干し
1個
昆布
少々

作り方

  1. 1
    白米と玄米を合わせて、とぎます。
  2. 2
    白米だけより少し大目に水を入れます。お酒、梅干、昆布を加えます。
    水に浸す時間は少し長めに。あとは普通に炊飯して下さい。

おいしくなるコツ

玄米を加えることで触感もしっかりし、たくさん食べられません。ダイエットにも健康にもいいですよ。 梅干しはご飯の傷みを抑えるのでお弁当にも安心です。昆布を加えることで独特のうまみがご飯の美味しさを助長してくれます。

きっかけ

ご飯を美味しく食べたい!マイブレンドご飯で元気になりました!

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
玄米 白米 ご飯 梅干し
料理名
白米と玄米

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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