アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で簡単あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっぷかぶー
冷蔵庫に余っている野菜を使って彩りよく簡単に。
あんも失敗しません!

材料(1人分)

豚肉
30g
キャベツ
30g
人参
10g
玉ねぎ
10g
きくらげ
2枚
しいたけ
1枚
ごま油
大2
サラダ油
大1/2
150cc
中華だし
小11/2
オイスターソース
大1
酒、塩コショー
少々
片栗粉
大1弱
中華麺(蒸しor茹で)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉、野菜をカットする。
    しいたけ、人参、玉ねぎは薄切り
    キャベツはざく切りに。
    水、だし、オイスターソース、片栗粉、酒、塩コショウを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ごま油をしき、麺を入れ炒めます。
    じっとしているとおこげが付きます
    その後塩コショーで味付けを。
    炒めるのが面倒な時は袋麺をそのまま1分レンチンするだけでもOK。
  3. 3
    麺をお皿に盛ります
  4. 4
    次に、フライパンにサラダ油をしき中火で具を炒めます。
    豚肉を少し炒めた後、野菜を全て入れ軽く炒めたら1で準備した調味料をいれます。
  5. 5
    とろみが付くまで中火でかき混ぜます。
    とろみが付いたら麺にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺に下味をつけることです あんが薄かったら塩を少し足してください。 具材はほんとにあるものでいいですが、色味にうずらの卵やかまぼこ等あるとなおいいです。

きっかけ

麺や野菜が残っていたので、夏休み中の野菜嫌いの娘に作りました。

公開日:2024/07/30

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ぷっぷかぶー 家庭菜園で採れる旬の野菜を中心にレシピを考えてます。 お家でよく作る信州味噌を使ったレシピも載せたいと思います。 簡単に!をモットーにお届けします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする