モロッコインゲンのごま味噌和え レシピ・作り方

モロッコインゲンのごま味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
ぷっぷかぶー
ぷっぷかぶー
今が旬のモロッコインゲンを甘じょっぱいごま味噌で和えただけの簡単レシピ

材料(2-3人分)

  • モロッコインゲン 100g
  • 白ごま 大1
  • みそ 大1弱
  • みりん 大1弱
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 モロッコインゲンを2-3分茹で、茹で上がったら素早く冷水で冷ましす。
  2. 2 いんげんを適当な大きさに切ります
  3. 3 いりごまをすり、みそ、みりん、砂糖の順で混ぜ合わせ、そこに切ったいんげんを入れ和えて出来上がり!
  4. 4 冷蔵庫に入れておけばさらに食感よく美味しくなります。

きっかけ

畑でたくさん採れるモロッコインゲンの消費と簡単に作れる事を考えて作りました。

おいしくなるコツ

茹で上がったいんげんを手早く冷ますことで食感を良くし、いりごまをすることで香りが良くなります。

  • レシピID:1010047374
  • 公開日:2024/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単おつまみお弁当のおかず全般
ぷっぷかぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2024/09/01 08:10
    モロッコインゲンのごま味噌和え
    作り置きに。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る