もやしと鯖缶でつくる炊き込みご飯 レシピ・作り方

もやしと鯖缶でつくる炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
Risa0901
Risa0901
炊飯器で炊きます。
鯖缶の汁ごと使って無駄なく美味しいです。

材料(6人分)

  • 白米 3合
  • ★と合わせて3合分
  • もやし 1 袋
  • ★だし醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 刻み葱 1/2パック
  • 鯖の味噌煮 1缶

作り方

  1. 1 白米をといで、釜に入れておく。
  2. 2 鯖缶の汁、★を釜の中に入れる。
  3. 3 3合のメモリになるように水を入れる。
  4. 4 もやし、鯖をいれる。
    通常通り炊飯器で炊く。(あれば炊き込みご飯モード)
  5. 5 炊き上がったら、ほぐす。
  6. 6 茶碗によそい、刻み葱をのせたら完成。

きっかけ

鯖缶が残っていたので。

おいしくなるコツ

きのこ類がなかったので、もやしを入れました。

  • レシピID:1010047360
  • 公開日:2024/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶もやしその他の炊き込みご飯
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る