鶏胸肉ときゅうりとみょうがのゆかり和え レシピ・作り方

鶏胸肉ときゅうりとみょうがのゆかり和え
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
茹でた鶏胸肉をきゅうり、みょうがとゆかりで和えました。さっぱりとして蒸し暑い日にぴったりな一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)とAを入れる。鶏胸肉を入れて弱火で火が通るまで茹でる。火が通ったらゆっくりと茹で汁ごと冷ます。鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさに裂く。
  2. 2 きゅうり、みょうがを薄切りして塩を振り5分ほどおく。
    水分を絞る。
  3. 3 ボールに鶏胸肉、きゅうり、みょうが、ゆかりを入れて混ぜ合わせる。お皿に盛る。

きっかけ

蒸し暑いのでさっぱりと何か食べたいと思いました。きゅうり、みょうが、鶏胸肉をゆかりで和えて美味しく仕上げました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は茹で汁ごと冷ますと、しっとりとやわらかい仕上がりになります。きゅうりとみょうがは塩をふり水気を絞ると、仕上がりがみずっぽくなりません。

  • レシピID:1010047271
  • 公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりみょうが
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立