材料4つ!甘さ控えめ♫米粉のヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米粉(ミズホチカラ) 98g
- ヨーグルト(無糖) 200g
- 砂糖 75~80g
- 卵 6個
作り方
-
1
卵は冷蔵庫で冷やしておく。
卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は冷蔵庫で冷やします。 - 2 ヨーグルトは水分を均等にするために軽く混ぜ合わせておく。(新しいヨーグルトならこの作業は必要ないかもしれないですが、購入して少し経過したヨーグルトは水分が分離している事があるので)
-
3
使うヨーグルトによっても味が微妙に変わってきます。
我が家は普段よく食べるブルガリア、ナチュレ恵、ビヒダスを使う事が多いです。いつもはあまり計量しません。400gの半パックです。 - 4 ブルガリア、ナチュレ恵は酸味が強いので砂糖80g。ビヒダスはまろやかな味なので砂糖は75g程度にしています。お好みで砂糖の量を調整してください。
- 5 ボールに米粉、ヨーグルト、卵黄を入れてぐるぐると混ぜる。泡だて器でがーっと混ぜて、全体がよく混ぜ合わさっていればOKです。
- 6 別のボールに冷やしておいた卵白を入れて泡だて器で混ぜる。途中、砂糖を3回程度に分けて入れて角がお辞儀する程度まで泡立てる。仕上げは緩めです。泡立て過ぎるとひび割れの原因になります。
- 7 6の卵白をひとすくい5のボールに入れる。混ぜ合わせる。ヘラや泡だて器などを使い、色が黄色の濃いクリームの均一になればOKです。
- 8 7に残りの卵白をすべて加える。底から生地をすくいあげて全体を均等に優しく混ぜ合わせる。色が薄いクリーム色になり、よく混ぜ合わさっていればOKです。
- 9 クッキングシートを敷いた耐熱容器に8の生地を流し入れる。竹串でくるくると混ぜ合わせて気泡などをなくしてなめらかにする。
- 10 鉄板にぬるま湯を入れて予熱した130℃のオーブンで1時間程度湯煎焼きする。仕上げに170℃程度に温度を上げて数分焼く。最初低温でじっくり焼いてひび割れをふせぎます。
- 11 130℃、170℃どちらも時間が半分ほど経過したらオーブンの扉を数回開けて蒸気を逃がすとひび割れしにくくなります。
- 12 中はふわふわでしっとりです♪粉砂糖(分量外)などを少しかけるとおしゃれに仕上がります。
きっかけ
我が家で人気のお手軽ヨーグルトスフレケーキ。ヨーグルト半パック入っていてヘルシーで美味しいです。 割れても美味しさは変わりませんので、自分に合った焼きかたで作ってくださいね。
おいしくなるコツ
米粉を小麦粉に代用もできます。小麦粉を使う場合は3回程度ふるってから使ってください。 卵白は泡立てすぎない。最初は低温で湯煎焼き。仕上げに温度を上げて焼き色をつける。使うオーブンによって最適温度と加熱時間が変わってきます。微調整してください
- レシピID:1010046982
- 公開日:2024/03/27
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甘さ控えめ、グルテンフリーなのにこの美味しさ♡
割れないコツも自分なりにまとめました。