【簡単】ミートボールのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚牛ミンチ
- 約300g
- タマネギ
- 小1個
- しめじ
- 1パック
- カットトマト缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 生パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 約40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- タマネギは皮を剥き、みじん切りにします。
-
- 2
- カップに生パン粉と牛乳を入れておきます。
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- 3
- しめじは石附を切り落としておきます。
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- 4
- ボウルに牛豚ミンチ、塩、みじん切りしたタマネギ、生パン粉と牛乳、ニンニクチューブ、卵を割って入れ、手でよくこねます。
-
- 5
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- 直径10センチくらいの大きさになるように丸めます。
-
- 6
-
- 大きめのフライパンにオリーブオイルをひき中火にかけます。
温まったらミートボールを並べます。
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- 7
- ミートボールを転がして全面焼いていきます。
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- 8
-
- しめじを加えます。
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- 9
-
- トマト缶、コンソメ、★塩を加えて煮込みます。弱火〜中火で10分程度。
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- 10
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- お皿によそいます。
とろけるチーズをかけます。
-
- 11
-
- オーブン200度で約5分。
チーズがとろけたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズなしでも美味しいですよ。
ミートボールはフライパンの淵を使って焼くと形が崩れにくいです。
ミートボールを焼く時に中に火が通りきってなくても、煮込むので大丈夫です。
きっかけ
家族が好きなので。
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