【簡単】ミートボールのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
とろ〜りチーズが美味しい、食べ応えのあるミートボールです♪

材料(2-3人分)

豚牛ミンチ
約300g
タマネギ
小1個
しめじ
1パック
カットトマト缶
1缶
小さじ1/2
ニンニクチューブ
小さじ1
生パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
1個
コンソメ
大さじ1
とろけるチーズ
約40g
オリーブオイル
大さじ1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タマネギは皮を剥き、みじん切りにします。
  2. 2
    カップに生パン粉と牛乳を入れておきます。
  3. 3
    しめじは石附を切り落としておきます。
  4. 4
    ボウルに牛豚ミンチ、塩、みじん切りしたタマネギ、生パン粉と牛乳、ニンニクチューブ、卵を割って入れ、手でよくこねます。
  5. 5
    直径10センチくらいの大きさになるように丸めます。
  6. 6
    大きめのフライパンにオリーブオイルをひき中火にかけます。
    温まったらミートボールを並べます。
  7. 7
    ミートボールを転がして全面焼いていきます。
  8. 8
    しめじを加えます。
  9. 9
    トマト缶、コンソメ、★塩を加えて煮込みます。弱火〜中火で10分程度。
  10. 10
    お皿によそいます。
    とろけるチーズをかけます。
  11. 11
    オーブン200度で約5分。
    チーズがとろけたら完成です。

おいしくなるコツ

チーズなしでも美味しいですよ。 ミートボールはフライパンの淵を使って焼くと形が崩れにくいです。 ミートボールを焼く時に中に火が通りきってなくても、煮込むので大丈夫です。

きっかけ

家族が好きなので。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎしめじトマトソーストマト缶

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする