カリフラワーたっぷり煮凝り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
肉の煮汁を利用した美味しい煮凝り❤️

材料(2人分)

カリフラワー
1/4~1/3個
冷凍枝豆
一握り
冷凍レンコン
一握り
冷凍エビ餃子
4個
肉を煮込んだ後の煮汁
具材がかぶるぐらい

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は水で戻して鞘から取り出し、鍋に入れる。
  2. 2
    カリフラワーの房は小房に分け、軸と葉は細かく刻んで1に加える。
  3. 3
    レンコンは細かく刻んで冷凍エビ餃子と共に2に加える。
  4. 4
    3に具材がかぶるぐらいの冷蔵庫で冷やした肉の煮汁(レシピID: 1010038632)を加えて蓋をして火にかける。冷やした煮汁は表面に油脂の塊ができるのでそれを取り除いてから使用。
  5. 5
    4が沸騰して、全ての具材に火が通ったら、粗熱を取り、器に入れる。
  6. 6
    5を冷蔵庫に入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

コラーゲンがたっぷり含まれた煮汁で簡単に作れる煮凝りですが、温かいままスープとして食べても美味しいです。

きっかけ

スロークッカーで調理した旨みたっぷりの肉の煮汁を捨てるのは勿体無いので、それを利用して作りました。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ枝豆れんこんカリフラワーその他の餃子

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする