アプリで広告非表示を体験しよう

冷しゃぶとれんこんの冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
彩りゆたか♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
れんこん
20g
にんじん
20g
なす
15g
ほうれん草
1/4束
しそ
1枚
○梅
1個
○鰹節
2g
○醤油
小2
○みりん
小2
○茹で汁
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを表記通り茹でる。
  2. 2
    れんこんとにんじんは短冊切り、なすは斜め切り、しそは千切り、ほうれん草はざく切り、梅は種を取り包丁でたたく。
  3. 3
    2(しそと梅以外)と豚肉を材料ごとに順番に茹でていく。(アクが出やすいほうれん草、なす、豚肉は後に茹でた方が良いです。)
  4. 4
    アクを取り、200ml取っておく。(茹で汁として使います。)
  5. 5
    ○を全て鍋に入れて沸騰したら火を止める。
  6. 6
    うどんと3を盛り付ける。
  7. 7
    6に5をかける。
  8. 8
    上にしそを散らす。

きっかけ

お昼ご飯

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)れんこんぶっかけうどん肉うどん

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/09 16:12
SU-SUさん♪レポありがとうございました♪野菜たっぷりランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする