うちのシンプル和風卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
出汁にAの塩、みりんを入れてを火にかける。
火にかけている間にボールに卵を割りほぐす。
箸を立ててしっかりと白身を切るようによく混ぜ合わせる。しっかりと混ぜるのがポイントです。 - 2 出汁が沸騰したら火を一度止めて、Bの片栗粉をBの水で溶いて入れる。箸で軽くかき混ぜてもう一度火をつける。
- 3 再び沸々と沸騰し始めたら1のボールの卵液を少量ずつ入れる。全部で3~4回ほど分けて入れて、一度卵液を入れたら沸騰させて、もう一度卵液を入れて沸騰させてを繰り返す。箸で軽く混ぜる。
- 4 仕上げに火を止めて、醤油を少々入れる。最後に醤油を入れると醤油の香りが飛びません。
- 5 お椀に盛り、ねぎをお好みで入れる。
きっかけ
本当にシンプルな卵スープ。これが一番美味しいと感じます。
おいしくなるコツ
だし汁は昆布、鰹、煮干しなど天然素材を使ってしっかりと旨味のあるものを使います。 卵はしっかりと混ぜ合わせる。 片栗粉を入れると、とろみがついてまろやかなスープに。 卵液は数回に分けて入れる。 醤油は最後に加える。
- レシピID:1010046620
- 公開日:2023/10/26
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材料は出汁に卵、塩、みりん、醤油これだけ。ポイントはしっかりと旨味のある出汁を使うこと。
油もなしですが、これが一番美味しいと人気です