フランスバターで作る手作りホワイトソースのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブン200度に予熱しておきます。
- 2 タマネギは半分を1センチ幅くらいにカット、ウインナーは1本を3等分くらいにカットします。
- 3 カットしたタマネギとウインナーに塩をかけて炒めます。中火でタマネギがしんなりするくらいまで。
- 4 器に入れます。
-
5
【ホワイトソース作り】
★フランス産バターを弱火で溶かします。 - 6 ★薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるように、バターと合わせます。
- 7 中火にし、★牛乳を少しずつ加えて、馴染ませていきます。馴染んだら、繰り返し牛乳を加えて馴染ませます。
- 8 ★塩、ホワイトペッパーを加えて味を整えます。
- 9 ホワイトソースをかけます。
- 10 とろけるチーズ3枚をまんべんなく乗せます。生パン粉をかけ、その上にオリーブオイルをかけます。
- 11 200度のオープン約10分焼きます。
- 12 少し焼き色がついていたら、オーブンから出してふりかけパセリをかけて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません