フランスバターで作る手作りホワイトソースのグラタン レシピ・作り方

フランスバターで作る手作りホワイトソースのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Risa0901
Risa0901
優しい味のホワイトソースが美味しいです♪

材料(2人分)

  • ★フランス産バター 約20g
  • ★薄力粉 約40g
  • ★牛乳 300cc
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ホワイトペッパー 2ふり
  • タマネギ 1個
  • ソーセージ 6本
  • ひとつまみ
  • とろけるチーズ 3枚
  • 生パン粉 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ふりかけパセリ 4ふり

作り方

  1. 1 オーブン200度に予熱しておきます。
  2. 2 タマネギは半分を1センチ幅くらいにカット、ウインナーは1本を3等分くらいにカットします。
  3. 3 カットしたタマネギとウインナーに塩をかけて炒めます。中火でタマネギがしんなりするくらいまで。
  4. 4 器に入れます。
  5. 5 【ホワイトソース作り】
    ★フランス産バターを弱火で溶かします。
  6. 6 ★薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるように、バターと合わせます。
  7. 7 中火にし、★牛乳を少しずつ加えて、馴染ませていきます。馴染んだら、繰り返し牛乳を加えて馴染ませます。
  8. 8 ★塩、ホワイトペッパーを加えて味を整えます。
  9. 9 ホワイトソースをかけます。
  10. 10 とろけるチーズ3枚をまんべんなく乗せます。生パン粉をかけ、その上にオリーブオイルをかけます。
  11. 11 200度のオープン約10分焼きます。
  12. 12 少し焼き色がついていたら、オーブンから出してふりかけパセリをかけて完成です。

きっかけ

グラタンが食べたくて。

  • レシピID:1010046591
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンホワイトソース
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る