鯛の中華蒸し レシピ・作り方

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1尾の立派な鯛が手に入ったら、鯛の中華蒸しがおすすめ。薬味をたっぷりとのせて、熱々の胡麻油をかけます。音がジューーッとするので迫力があります。

材料(3~4人分)

1尾
少々
大2
A醤油
大1
A砂糖
小1
A酢
小1
胡麻油
大2
生姜
2かけ
長ねぎ
1本
青紫蘇
5枚
パクチ
少々
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    鯛の内臓、えら、うろこを取り除く。塩を振り20分ほどおく。
  2. 2
    長ねぎの白い部分を千切りにする。青紫蘇を千切りにする。氷水につけておく。
  3. 3
    耐熱皿にねぎの青い部分を敷き、鯛をのせる。酒をかけ、千切りにした生姜をのせて20分ほど火が通るまで蒸す。
  4. 4
    鯛を蒸したら、水気を切った2の薬味をのせる。混ぜ合わせたAをかける。胡麻油を熱して上からかける。パクチ、胡麻をお好みで添える。

おいしくなるコツ

薬味はたっぷりと。仕上げの胡麻油は熱々をかけます。

きっかけ

見栄えがする鯛で中華蒸しを作ろうと思いました。

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)お祝い・パーティ寿司簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理

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sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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