材料(3~4人分)
- 鯛
- 1尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 大2
- A醤油
- 大1
- A砂糖
- 小1
- A酢
- 小1
- 胡麻油
- 大2
- 生姜
- 2かけ
- 長ねぎ
- 1本
- 青紫蘇
- 5枚
- パクチ
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛の内臓、えら、うろこを取り除く。塩を振り20分ほどおく。
-
- 2
- 長ねぎの白い部分を千切りにする。青紫蘇を千切りにする。氷水につけておく。
-
- 3
- 耐熱皿にねぎの青い部分を敷き、鯛をのせる。酒をかけ、千切りにした生姜をのせて20分ほど火が通るまで蒸す。
-
- 4
- 鯛を蒸したら、水気を切った2の薬味をのせる。混ぜ合わせたAをかける。胡麻油を熱して上からかける。パクチ、胡麻をお好みで添える。
おいしくなるコツ
薬味はたっぷりと。仕上げの胡麻油は熱々をかけます。
きっかけ
見栄えがする鯛で中華蒸しを作ろうと思いました。
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