材料(2人分)
- 椎茸
- 5枚(中サイズ)
- オクラ
- 6本
- シシトウ
- 5本(緑4本赤1本)
- 豚ロース
- 100g
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- 追いがつおつゆ
- 大匙3杯
- 柚子胡椒
- チュウブ3cm
- 削り節
- 1パック(3g)
作り方
-
- 1
- 椎茸を細く薄切りにする。
オクラのへたを切り、1個につき4等分の乱切りにする。
シシトウの種を抜き縦に4等分する。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら手順1の具材を入れる。
豚ロース肉を細切れにする。
具材を入れた鍋が次沸騰したらザルにあけ水気を切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ豚ロースを並べ塩胡椒を振り炒める。
焼き色がついたらザルに上げて置いた手順2の具材を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 追いがつおつゆに柚子胡椒をとかし手順3のフライパンに入れかき混ぜながら汁気が無くなるまで炒める。
削り節を加え混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
汁気が少し残っても削り節が吸ってくれて美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫に残った夏野菜の消費のため。
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