アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とオクラの柚子胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
残った具材でできます。

材料(2人分)

椎茸
5枚(中サイズ)
オクラ
6本
シシトウ
5本(緑4本赤1本)
豚ロース
100g
オリーブオイル
大匙1杯
塩胡椒
適宜
追いがつおつゆ
大匙3杯
柚子胡椒
チュウブ3cm
削り節
1パック(3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸を細く薄切りにする。
    オクラのへたを切り、1個につき4等分の乱切りにする。
    シシトウの種を抜き縦に4等分する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし沸騰したら手順1の具材を入れる。
    豚ロース肉を細切れにする。
    具材を入れた鍋が次沸騰したらザルにあけ水気を切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ豚ロースを並べ塩胡椒を振り炒める。
    焼き色がついたらザルに上げて置いた手順2の具材を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    追いがつおつゆに柚子胡椒をとかし手順3のフライパンに入れかき混ぜながら汁気が無くなるまで炒める。
    削り節を加え混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

汁気が少し残っても削り節が吸ってくれて美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に残った夏野菜の消費のため。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒めししとうオクラしいたけ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする