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白ゴーヤと牛肩ロースの炒め物 レシピ・作り方

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まあみ4384
緑のゴーヤでも良いです。

材料(2人分)

白ゴーヤ
1本(中サイズ)
牛肩ロース
200g(切り落とし)
エリンギ
3本(中サイズ)
塩胡椒
適宜
バルサミコ酢
大匙3杯
醤油
小匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
マヨネーズ
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除く。
    端から2mmくらいの薄切りにする。
    小鍋にお湯を沸かし沸騰したらゴーヤを入れる。次沸騰したらザルにあけ水を切って置く。
  2. 2
    エリンギを乱切りにする。
    牛肩ロースを食べ易い大きさに切り塩胡椒を揉み込む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとマヨネーズを入れ、火をつけ、エリンギを2分程炒める。
    牛肩ロースを加え肉に火が通ったらバルサミコ酢、醤油を入れ全体に行き渡る様に混ぜる。
  4. 4
    手順3にゴーヤを加え1分程炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

白ゴーヤは柔らかいのであまり火を通し過ぎない方が良いです。

きっかけ

ゴーヤの消費のため。

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めエリンギゴーヤその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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