にんにくバター醤油ソースで♡鰯とマッシュポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰯
- 4尾
- A塩
- 少々
- A胡椒
- 少々
- じゃがいも
- 4個
- 水
- 200ml
- B生クリーム
- 50ml
- B塩
- 少々
- B胡椒
- 少々
- B砂糖
- 少々
- Cたまねぎ(すりおろし)
- 大2
- Cみりん
- 大2
- C醤油
- 大1
- Cバター
- 10g
- オリーブ油
- 大1
- にんにく
- 2かけ
- 小麦粉
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
- レモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯の頭、内臓を取り、開きにする。中骨と小骨を取り除く。よく水洗いをしてAをふる。
-
- 2
- じゃがいもの芽を取り除き、皮を剥く。小さく切ったら鍋にじゃがいもと水を入れてやわらかくなるまで火にかける。水がまだ残っているようであれば蒸発させる(または水を捨てる)
-
- 3
- やわらかくなったじゃがいもを熱いうちにマッシャーで潰す。Bを加えて混ぜて滑らかにする。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油と薄く切ったにんにくを入れて熱する。にんにくがきつね色になったら取り出す。
-
- 5
- 水分を拭いた鰯に小麦粉をまぶしてフライパンに入れる。両面をかりっとするまで焼く。鰯から出た水分、脂はキッチンペーパーで拭く。
-
- 6
- 小鍋にCを入れて熱する。バターが溶けて全体に馴染んだら5に移し加え弱火から中火で加熱する。ソースがとろっとしてきたら火を止める。
-
- 7
- お皿にマッシュポテト盛り、鰯をのせる。6のソースをかけて、ピンクペッパー、パセリをお好みでかける。にんにくチップ、レモンを添える。
おいしくなるコツ
鰯は予め塩、胡椒する。水分をきっちりと拭く。フライパンで熱した後の水分、脂をキッチンペーパーで拭く。鰯の生臭みが軽減されます。6で強火にしすぎると焦げます。
きっかけ
鰯をレストラン風にマッシュポテトと合わせました。
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