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にんにくバター醤油ソースで♡鰯とマッシュポテト レシピ・作り方

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sawa.rarara
生クリーム入りのなめらかなマッシュポテトと、にんにくバター醤油で味付けをした鰯のソテーを一緒に食べます。鰯をレストラン風に仕上げました♡

材料(3~4人分)

4尾
A塩
少々
A胡椒
少々
じゃがいも
4個
200ml
B生クリーム
50ml
B塩
少々
B胡椒
少々
B砂糖
少々
Cたまねぎ(すりおろし)
大2
Cみりん
大2
C醤油
大1
Cバター
10g
オリーブ油
大1
にんにく
2かけ
小麦粉
少々
ピンクペッパー
少々
パセリ
少々
レモン
少々
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作り方

  1. 1
    鰯の頭、内臓を取り、開きにする。中骨と小骨を取り除く。よく水洗いをしてAをふる。
  2. 2
    じゃがいもの芽を取り除き、皮を剥く。小さく切ったら鍋にじゃがいもと水を入れてやわらかくなるまで火にかける。水がまだ残っているようであれば蒸発させる(または水を捨てる)
  3. 3
    やわらかくなったじゃがいもを熱いうちにマッシャーで潰す。Bを加えて混ぜて滑らかにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油と薄く切ったにんにくを入れて熱する。にんにくがきつね色になったら取り出す。
  5. 5
    水分を拭いた鰯に小麦粉をまぶしてフライパンに入れる。両面をかりっとするまで焼く。鰯から出た水分、脂はキッチンペーパーで拭く。
  6. 6
    小鍋にCを入れて熱する。バターが溶けて全体に馴染んだら5に移し加え弱火から中火で加熱する。ソースがとろっとしてきたら火を止める。
  7. 7
    お皿にマッシュポテト盛り、鰯をのせる。6のソースをかけて、ピンクペッパー、パセリをお好みでかける。にんにくチップ、レモンを添える。

おいしくなるコツ

鰯は予め塩、胡椒する。水分をきっちりと拭く。フライパンで熱した後の水分、脂をキッチンペーパーで拭く。鰯の生臭みが軽減されます。6で強火にしすぎると焦げます。

きっかけ

鰯をレストラン風にマッシュポテトと合わせました。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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