鶏と海老のスウィートサワー丼 レシピ・作り方

鶏と海老のスウィートサワー丼
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
じっくり調理した美味しいスウィートサワー丼

材料(4-5人分)

  • 黄色パプリカ 1個
  • ピーマン 1個
  • 大きめ赤パプリカ 1/2個
  • 人参 1本
  • ズッキーニ 1本
  • 鶏肉 700-800g
  • 冷凍海老 2-3つかみ
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • スウィートサワーソース 1瓶(515g)
  • 250ml
  • オリーブオイル 2-3回し
  • 温かいご飯 1膳 x人数分

作り方

  1. 1 冷凍海老はたっぷり水を加えた器に入れ、解凍する。解凍した海老の頭と殻、背腸を取り除き、☆を絡めて冷蔵庫で数時間☆を馴染ませる。
  2. 2 赤と黄色のパプリカ、緑のピーマンは軸と種を取り除き、食べやすい大きさの荒切りにする。
  3. 3 ズッキーニはヘタを取り除き、輪切りにし、人参はヘタを取り除き、薄切りにする。
  4. 4 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、全体に広げたら、1を広げて乗せて両面を軽く焼く。
  6. 6 5に鶏を下にして、海老を鶏の上に乗せて、鶏も両面を軽く焼く。
  7. 7 6に3を加え、上から2を加えたら、蓋をして中火で蒸らす。
  8. 8 7にスウィートサワーソースを回し入れ、ソース瓶に水を加えて蓋をしてシャフルしてソースをきれいに絡めたら、それもフライパンに回し入れる。
  9. 9 8のフライパンに再び蓋をして、野菜が柔らかく煮えるまで中〜弱火で煮込む。
  10. 10 9の蓋を開けてざっくり混ぜたら、火を止める。
  11. 11 ご飯をよそいだ器に10を加えて出来上がりです。

きっかけ

スウィートサワーが食べたくて作りました。

  • レシピID:1010046185
  • 公開日:2023/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のどんぶりピーマンパプリカズッキーニ
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る