材料(4-6人分)
- 白菜
- 小さめ3-4枚
- チンゲンサイ
- 1束
- 茄子
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- ブロッコリー
- 3/4本
- 大きめ赤パプリカ
- 1個
- 小さめ黄色パプリカ
- 1個
- 鶏肉
- 700-800g
- 冷凍海老
- 12尾
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- ☆ココナッツヨーグルト
- 大さじ1
- ☆BBQソース
- 大さじ3
- ☆ウスタソース
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ダックファット
- 大さじ3-4杯
- 温かいご飯
- 1膳x4-6人分
作り方
-
- 1
- ダックファットをフライパンに入れ、食べやすい大きさにカットした鶏肉を加えて油を馴染ませる。
-
- 2
-
- 味噌を水で軽く溶かし、☆と共にフライパンに入れて鶏肉全体に絡める。
-
- 3
- 1を火にかけて強火で両面を軽く焼く。
-
- 4
- 白菜とチンゲンサイは小さめのざく切りにし、ナスはヘタを取り除いて銀杏切りに、ズッキーニはヘタを取り除き輪切りにする。
-
- 5
- 2種のパプリカは軸と種を取り除き、小さめの荒切りにする。
-
- 6
- ブロッコリーは房は大きめにカットし、軸はスジを取り除いて小さめにカットする。
-
- 7
- 冷凍海老は大きめ小器に入れて水をかぶるぐらいまで加えて少しおく。解凍したら、頭、殻、背腸を取り除く。
-
- 8
- 3の表面の色が変わったら、6を加えて蓋をして中火で蒸す。
-
- 9
-
- 8に7、4、5を加えて再び蓋をして蒸らす。
-
- 10
-
- 9の蓋を開けてソースを全体に絡めながら混ぜる。
-
- 11
-
- 全体に火が通ったら、器に温かいご飯をよそいで、上に10をかける。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜と鶏と海老を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏と海老の美味しい丼