青紫蘇香る♪トマト玉ねぎたっぷりの小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
小鯵のワタ、えら、ゼイゴを取り除く。しっかりと水洗いする。
塩をふり15分ほど置く。小鯵(豆鯵)はなるべく小さいものをお店で選んでください。揚げ時間を短縮できます。 - 2 新玉ねぎを薄く切り器に入れる。Aを加えて漬けておく。
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3
小鯵の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭く。
天ぷら鍋に揚げ油を2/3ほど入れて熱する。
片栗粉を少々まぶした小鯵を入れて180℃で2分半から3分ほど揚げ、お皿に移す。 -
4
お皿に移した小鯵を更にもう一度、二度揚げする。
(1分半から2分ほど)鯵がきつね色でカリっとしているのが目安です。油切りをしっかりとします。 -
5
二度揚げした鯵を2の液に熱いうちに入れる。
粗熱が取れたら、トマトを食べやすい大きさに切り、加える。冷蔵庫で冷やす。 - 6 食べる前に千切りした青紫蘇を加える。
きっかけ
夏に作ると美味しいトマトと新玉ねぎたっぷりの小鯵の南蛮漬け。
おいしくなるコツ
小鯵の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭きます。(この作業で油跳ねを防止します) 青紫蘇は食べる直前に切るとフレッシュな香りを楽しむ事ができます。 トマトの甘み、酸味により調味料の配合を調整してください。
- レシピID:1010046132
- 公開日:2023/06/05
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