材料(1人分)
- 小海老
- 4~5尾
- 青梗菜
- 1株
- 乾燥きくらげ
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 豆板醤
- 小さじ1/6
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 青梗菜は2㎝幅にカット 芯の部分はうすいくし形切り
乾燥きくらげは水でもどしておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を弱火であたためる
-
- 3
- 香りがしてきたら、海老、青梗菜の芯の部分、きくらげを中火で炒める
-
- 4
- 酒、しょうゆ、さとう、青梗菜の葉の部分を加えて炒め、海老に火がとおったら、ごま油を加えて火を止める
きっかけ
海老と青梗菜があったので香味炒めにしてみた
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