材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 100g
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- もやし
- 2分の1袋
- 玉葱
- 2分の1個
- ピーマン
- 1個
- 刻み葱
- 大匙1杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 玉葱を薄いくし切りにする。
ピーマンのへたを取り縦に細切りにする。
-
- 2
- フライパンを加熱して胡麻油を入れる。
牛肉を広げ入れ上から塩胡椒をする。
-
- 3
- 牛肉に焼き色がついたら玉葱、ピーマン、もやしを加え炒める。
器にオイスターソース、醤油、料理酒を入れ混ぜ合わせる。
炒め上がった具材に調味料を掛け回し、馴染ませる。
-
- 4
- 手順3に蓋をし、中火で3分蒸し焼きにして器に盛り、刻み葱を振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり火を入れすぎない。
きっかけ
半端な具材の消費のため。