ちょっとづつ残った野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
半端な野菜や肉を消費し切るのに最適です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉細切れ
100g
胡麻油
大匙1杯
塩胡椒
適宜
もやし
2分の1袋
玉葱
2分の1個
ピーマン
1個
刻み葱
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
醤油
小匙1杯
料理酒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    玉葱を薄いくし切りにする。
    ピーマンのへたを取り縦に細切りにする。
  2. 2
    フライパンを加熱して胡麻油を入れる。
    牛肉を広げ入れ上から塩胡椒をする。
  3. 3
    牛肉に焼き色がついたら玉葱、ピーマン、もやしを加え炒める。
    器にオイスターソース、醤油、料理酒を入れ混ぜ合わせる。
    炒め上がった具材に調味料を掛け回し、馴染ませる。
  4. 4
    手順3に蓋をし、中火で3分蒸し焼きにして器に盛り、刻み葱を振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり火を入れすぎない。

きっかけ

半端な具材の消費のため。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒めもやし炒めもやしその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 12:53
おいしかったです✩彡
しづS ’kitchen
お年寄りの料理ですから、いつも冷蔵庫の余り物で作ります。作って下さって嬉しいです。有り難う御座いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする