アンコールもらった‼️豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 約350g
- 絹豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4〜5くらい
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 大さじ1程
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600w1分30秒加熱する。
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- 2
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- さらに重石をのせて10分程放置する。
私はコップに水を入れて乗せました。
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- 3
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- 豆腐を水切りしている間に玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
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- 水気を切った豆腐、パン粉、卵、合い挽き肉、玉ねぎ、塩胡椒の順でボールに入れる。
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- 5
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- 粘り気がでるまでよくこねる。
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- 6
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- 形成してフライパンに並べる。
いっきに焼きたくていろんな大きさのをしきつめました(笑)
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- 7
- 焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
ハンバーグを軽くおして肉汁が透明だったらお皿に盛り付ける。
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- 8
- フライパンにかなり肉汁と豆腐から出た水分が残るので、大さじ1程の肉汁は残してあとは捨てる。
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- 9
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- フライパンの残った肉汁にウスターソース、ケチャップ、とんかつソース、とろけるチーズを入れて加熱しよく混ぜてチーズが溶けたらハンバーグにかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
ソースは熱々のうちにお召し上がり下さい❤️
きっかけ
チーズが少ししか余っておらずみんなが食べられるようにソースに溶かしてみました。
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