アプリで広告非表示を体験しよう

アンコールもらった‼️豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこの
ソースはチーズを混ぜて作ったところ、子供から大ウケでした(^^)

材料(4人分)

合い挽き肉
約350g
絹豆腐
300g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ4〜5くらい
塩胡椒
ひとつまみ
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ1
とろけるチーズ
大さじ1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600w1分30秒加熱する。
  2. 2
    さらに重石をのせて10分程放置する。
    私はコップに水を入れて乗せました。
  3. 3
    豆腐を水切りしている間に玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    水気を切った豆腐、パン粉、卵、合い挽き肉、玉ねぎ、塩胡椒の順でボールに入れる。
  5. 5
    粘り気がでるまでよくこねる。
  6. 6
    形成してフライパンに並べる。
    いっきに焼きたくていろんな大きさのをしきつめました(笑)
  7. 7
    焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
    ハンバーグを軽くおして肉汁が透明だったらお皿に盛り付ける。
  8. 8
    フライパンにかなり肉汁と豆腐から出た水分が残るので、大さじ1程の肉汁は残してあとは捨てる。
  9. 9
    フライパンの残った肉汁にウスターソース、ケチャップ、とんかつソース、とろけるチーズを入れて加熱しよく混ぜてチーズが溶けたらハンバーグにかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

ソースは熱々のうちにお召し上がり下さい❤️

きっかけ

チーズが少ししか余っておらずみんなが食べられるようにソースに溶かしてみました。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おこの ご覧頂きありがとうございます♡ 毎日の夕飯を備忘録として気まぐれに投稿していきたいと思います(^^) 仕事から帰ったらすぐに晩御飯作りスタート‼ 手軽に出来て美味しいレシピを模索中です。 調味料などはだいたいなので、もし参考にして頂けるのであればお好みで調節して下さいね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする