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ヘルシー高たんぱく♫鱈と豆腐のふわふわシュウマイ レシピ・作り方

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sawa.rarara
鱈と豆腐のふわふわシュウマイ。優しいお味で子供も大人もパクパク食べれます。

材料(3~4人分)

生鱈
4尾
木綿豆腐
1丁
はんぺん
1枚
たまねぎ
1/4個
2つまみ
生姜
2かけ
しゅうまいの皮または餃子の皮
約30枚
練り辛子
少々
豆板醤
少々
酢醤油
少々
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作り方

  1. 1
    生鱈の骨と皮を取り除く。
    木綿豆腐をよく水切りする。
  2. 2
    フードプロセッサーに生鱈、木綿豆腐、はんぺん、たまねぎ、塩、生姜を入れてよく撹拌する。
  3. 3
    餃子の皮で2の具材を包む。鍋に水を1/3ほど入れて蒸し器で20分ほど蒸す。
  4. 4
    出来上がったら、練り辛子、豆板醤、酢醤油をお好みで添えて頂きます。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はしっかりと水切りをします。 はんぺんの量は使用する豆腐の水分により調整してください。味がぼやけないように生姜を必ず入れます。

きっかけ

ヘルシーで優しい味のシュウマイ。高たんぱくで栄養満点な一品です。子供からのリクエストでよく作ります。餃子の皮を使い、大きく作るシュウマイが我が家では人気です。

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐たら夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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