揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方

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揚げ出し豆腐にたっぷりの野菜あんをかけて頂きます。
野菜はその時に冷蔵庫にあるもの何でも。今回はもやし、椎茸、人参、長ねぎを使いました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
もやし
1/2袋
椎茸
3枚
人参
1/3本
長ねぎ
少々
だし汁
2カップ
A醤油
大2
Aみりん
小2
砂糖
少々
片栗粉
大2
揚げ油
フライパンに2cm
B醤油
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をしっかりと水切りしておく。4等分してBの醤油を少々つける。醤油をかけると出来上がりが綺麗に茶色に仕上がります。
  2. 2
    人参、椎茸、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁、もやし、人参、椎茸、長ねぎ、砂糖を入れて火にかける。2~3分で具材がやわらかくなったらAで味付けをする。片栗粉を少々の水(分量外)で溶いて加える。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れて火にかける。木綿豆腐に片栗粉(分量外)を少々つけて180℃で2~3分ほど揚げる。衣がからっとしたら豆腐を取り出し油切りをする。
  5. 5
    揚げ出し豆腐をお皿に盛る。3の野菜あんをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

豆腐を揚げたらしっかりと油切りします。

きっかけ

冷蔵庫にある材料でパパっと1品作ろうと思いました。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)もやししいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/31 18:33
美味しかったです
NaApple
美味しく作って頂きありがとうございます♪
2023/06/07 20:48
参考にさせていただきました。
よん〜
美味しそうですね♪レポありがとうございます(^-^)

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