揚げ出し豆腐のたっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- もやし
- 1/2袋
- 椎茸
- 3枚
- 人参
- 1/3本
- 長ねぎ
- 少々
- だし汁
- 2カップ
- A醤油
- 大2
- Aみりん
- 小2
- 砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 揚げ油
- フライパンに2cm
- B醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐をしっかりと水切りしておく。4等分してBの醤油を少々つける。醤油をかけると出来上がりが綺麗に茶色に仕上がります。
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- 2
- 人参、椎茸、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にだし汁、もやし、人参、椎茸、長ねぎ、砂糖を入れて火にかける。2~3分で具材がやわらかくなったらAで味付けをする。片栗粉を少々の水(分量外)で溶いて加える。
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- 4
- フライパンに揚げ油を入れて火にかける。木綿豆腐に片栗粉(分量外)を少々つけて180℃で2~3分ほど揚げる。衣がからっとしたら豆腐を取り出し油切りをする。
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- 5
- 揚げ出し豆腐をお皿に盛る。3の野菜あんをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
豆腐を揚げたらしっかりと油切りします。
きっかけ
冷蔵庫にある材料でパパっと1品作ろうと思いました。
野菜はその時に冷蔵庫にあるもの何でも。今回はもやし、椎茸、人参、長ねぎを使いました。