アプリで広告非表示を体験しよう

炒飯のとろけるチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ちょっとひと手間ですが美味しく食べることが出来ます。

材料(1人分)

シーフードミックス
100cc(イカ、エビ、アサリ)
つぶコーン
100cc
たけのこ
2分の1本(根元3cm)
オリーブオイル
大匙1杯
ご飯
茶碗1杯(軽め)
たまご
1個
醤油
大匙1杯
塩胡椒
適宜
とろけるチーズ
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを他の具材に合わせた大きさに切る。
    たまごを溶いて置く。
    ご飯をレンジで温めて置く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、加熱する。
    シーフードミックス、つぶコーン、たけのこを入れ炒める。
    たまごを回し入れ具材に絡ませる。
  3. 3
    手順2にご飯を入れ、切る様にしながらパラパラになる様に炒める。
    塩胡椒を振りかけ、醤油を掛け回し味を馴染ませる。
    炒飯の出来上がり。
  4. 4
    グラタン皿に手順3の炒飯を入れ、とろけるチーズを上にかぶせる。
    オーブンで15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒飯に玉葱を加えると甘みが出ます。

きっかけ

目先を変えた1人ご飯を楽しみたかったから。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンたけのことうもろこしシーフードグラタンアレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする