1時間で作る!シナモン香る米粉のレーズンちぎりパン レシピ・作り方

1時間で作る!シナモン香る米粉のレーズンちぎりパン
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
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米粉を使ったシナモン香るレーズンちぎりパン♪
米粉を使う事で発酵時間を短くする事ができます!1時間以内で仕上がります。
シナモンとレーズンで甘みと香りがUP!

材料(2~3人分)

  • Aパン用米粉(ミズホノチカラ) 200g
  • A砂糖 15g
  • A塩 3g
  • Aスキムミルク 小2
  • Aシナモンパウダー 少々
  • Aドライイースト 4g
  • ぬるま湯 200cc
  • Bオリーブ油 6g
  • Bサイリウム(オオバコパウダー) 5g
  • レーズン 40g
  • Cオリーブ油(焼く時に塗る) 少々

作り方

  1. 1 レーズンに湯(分量外)を加えておく。
  2. 2 ボールにAを入れる。ドライイーストをめがけてぬるま湯を加える。泡だて器でよく混ぜ合わせる。どろっとした状態です。
  3. 3 Bを加えてヘラでよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせると段々と弾力が出始め、モチモチとした状態になります。
  4. 4 2の生地を9等分する。湯切りしたレーズンを加え丸める。
    耐熱皿にクッキングシートを敷き生地を詰める。オーブンに入れ40℃で30分発酵させる。
  5. 5 発酵が終わると生地が1.5倍に膨らみます。
    Cのオリーブ油を刷毛で塗り190℃で20〜25分ほど焼きます。
  6. 6 外はカリッとして中はふわふわのパンです。

きっかけ

「米粉パンは膨らまない。米粉独特のにおいがあり美味しく感じない」と今までの調理で感じてきました。「ミズホノチカラ」のパン用米粉、サイリウム、シナモンとレーズンを使う事により悩みが解決しました!スキムミルクも入れて栄養満点です。

おいしくなるコツ

発酵する時は、水蒸気オーブンを使わない場合は乾燥しやすいので、霧吹きをしてラップをかけてください。焼く前にオリーブ油を塗ると綺麗なきつね色の焼き色に仕上がります。

  • レシピID:1010045962
  • 公開日:2023/04/17
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米粉パンレーズンパン米粉
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