1時間で作る!シナモン香る米粉のレーズンちぎりパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- Aパン用米粉(ミズホノチカラ) 200g
- A砂糖 15g
- A塩 3g
- Aスキムミルク 小2
- Aシナモンパウダー 少々
- Aドライイースト 4g
- ぬるま湯 200cc
- Bオリーブ油 6g
- Bサイリウム(オオバコパウダー) 5g
- レーズン 40g
- Cオリーブ油(焼く時に塗る) 少々
作り方
- 1 レーズンに湯(分量外)を加えておく。
- 2 ボールにAを入れる。ドライイーストをめがけてぬるま湯を加える。泡だて器でよく混ぜ合わせる。どろっとした状態です。
- 3 Bを加えてヘラでよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせると段々と弾力が出始め、モチモチとした状態になります。
-
4
2の生地を9等分する。湯切りしたレーズンを加え丸める。
耐熱皿にクッキングシートを敷き生地を詰める。オーブンに入れ40℃で30分発酵させる。 -
5
発酵が終わると生地が1.5倍に膨らみます。
Cのオリーブ油を刷毛で塗り190℃で20〜25分ほど焼きます。 - 6 外はカリッとして中はふわふわのパンです。
きっかけ
「米粉パンは膨らまない。米粉独特のにおいがあり美味しく感じない」と今までの調理で感じてきました。「ミズホノチカラ」のパン用米粉、サイリウム、シナモンとレーズンを使う事により悩みが解決しました!スキムミルクも入れて栄養満点です。
おいしくなるコツ
発酵する時は、水蒸気オーブンを使わない場合は乾燥しやすいので、霧吹きをしてラップをかけてください。焼く前にオリーブ油を塗ると綺麗なきつね色の焼き色に仕上がります。
- レシピID:1010045962
- 公開日:2023/04/17
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米粉を使う事で発酵時間を短くする事ができます!1時間以内で仕上がります。
シナモンとレーズンで甘みと香りがUP!