タコとエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

タコとエビの炊き込みご飯
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
タコとエビの美味しい炊き込みご飯❣️

材料(6-8人分)

  • ジャスミン米 2カップ
  • キノア 1カップ
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 冷凍茹でダコ 足2本
  • エビ 15尾
  • 冷凍茹で枝豆 1-2つかみ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1-2杯
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆水 3カップ分の分量

作り方

  1. 1 ジャスミン米、キノアをプレッシャーマルチクッカーに入れて3カップ分のご飯の分量の水を加える。
  2. 2 糸こんにゃくは水を切り、食べやすい長さにカットしたら、1に加える。
  3. 3 冷凍茹でダコは常温で戻し、一口大にカットし、2に加える。
  4. 4 エビは頭と殻、背腸を取り除いて、1/3~1/4にカットして3に加える。
  5. 5 4に☆の材料を加えて軽く混ぜたら、蓋をして白米を炊くスイッチを押して調理する。
  6. 6 冷凍茹で枝豆は、水につけて柔らかくなったら、皮から取り出して小さめの器に入れる。
  7. 7 5が炊けたら、圧力の栓を解除して圧力を抜く。
  8. 8 7の圧力が抜けたら、蓋を開けて6の枝豆を加え、再び蓋を閉めて数分蒸らす。
  9. 9 8の蓋を開けてしゃもじで軽く混ぜたら、器によそいで出来上がりです。

きっかけ

家にある食材で作りました。

  • レシピID:1010045900
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライスその他の炊き込みご飯その他のエビ糸こんにゃく
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る