衝撃の肉ぶっかけうどん レシピ・作り方

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ししゃもパパ
温、冷やともに美味しく召し上がれます。簡単・手間いらずでこのレベル!ヤバいです。

材料(2人分)

牛こま切れ肉
200g
うどん
2玉
サラダ油(又はラード)
小さじ1
天かす(トッピング)
小さじ1
青ねぎ(トッピング)
小さじ1
(ぶっかけ肉用)
A 生姜すりおろし(なくてもOK)
小さじ1/2
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 水
40cc
(うどんつゆ用)
200cc
B 和風顆粒だし
小さじ1
B かつお節(粉末状)
1つまみ
B 醤油
大さじ1
B みりん
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
B 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    1.牛肉を食べやすい大きさに切り、青ねぎ、その他トッピングに入れたい具材を準備する。
    2.かつお節をレンジ(600w)で40秒加熱し、指で粉末状に潰しておく。
  2. 2
    【ぶっかけ肉】
    1.熱したフライパン又は鍋に油をひき、弱火で牛肉を軽く炒める。
    2.牛肉が薄いピンク色になればAを加え、中火で一煮立ちさせて火を止める。後は味を染ませながら冷ます。
  3. 3
    【うどんつゆ】
    1.200ccの水を鍋で沸かし、Bを加えて一煮立ちさせる。
    2.冷やしで食べる場合は、冷蔵庫でつゆを冷やしておく。
  4. 4
    【麺を茹でる】
    1.つゆの準備が整ったら、うどんを規定の時間で茹でる。
    2.冷やしで食べる場合は、茹で終えた麺をザルに移し、水で洗いながら〆る。
  5. 5
    【仕上げ】
    1.器にうどん、肉を盛り付け、上からつゆを注ぐ。
    2.天かす、ねぎ、その他お好みでトッピングを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みですが、うどん麺は「冷や」、つゆは「温」で食べるのがお勧めです。 すりおろし生姜はチューブのもので構いません。

きっかけ

○亀さん、家でこんなに美味しく作れてしまいました。ごめんなさいm(_ _)m

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ししゃもパパ 料理と猫が大好きなパパです!毎日のごく一般的な食事。特別な食材や調味料を使わず、お店のような味を家庭で簡単に楽しめたら・・・食べることの楽しさと家族の笑顔を求めて研究の毎日です。 (※絶対的に美味いレシピは【究極シリーズ】と名付けて公開します)

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