フライパンで簡単さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油(オリーブオイルでも可) 大さじ1
- さつまいも 小1本
作り方
- 1 さつまいもは1cm角の角切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、ときほぐす。
- 3 2に牛乳、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 シリコンカップに3を8分目まで注ぎ入れ、1のさつまいもをのせる。
- 5 フライパンに4を並べる。フライパンの底から1〜2cmほどの高さまで水をはり、蓋をして沸騰するまで強火で加熱する。
- 6 沸騰したら弱火にして、15分加熱する。
- 7 蓋についた水滴が落ちないように気をつけながら蓋をとり、フライパンから取り出したら完成!
きっかけ
ホットケーキミックスが余っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
蒸しパンがべちゃっとしてしまうので、フライパンの蓋についた水滴が落ちないように注意しましょう! 今回はさつまいもを入れましたが、お好みの食材に変えてアレンジしてみても美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1010045697
- 公開日:2023/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンさつまいもホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2023/01/24 20:28野菜入りで作りました ありがとうございます(^^)