冷めても照り照り♪鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 一枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 〈合わせ調味料〉
- 計量し合わせておく
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は皮面にフォーク等で数カ所穴を開け、8〜10等分くらいに切り分け、両面に薄く片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮を下にし、中火で約3分焼く。
(焼き時間は、フライパン、火加減の違いにより調整して下さい)
-
- 3
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- ひっくり返して更に約2分、両面共に焦げ目が付くくらいまで焼く。
-
- 4
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- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
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- 合わせておいた◎の調味料を投入し、弱火で時々ひっくり返してタレを絡め、トロッとしてきたら火を止める。
おいしくなるコツ
タレを投入後、とろみが出て来たら焼きすぎないで火を止めて下さい。
きっかけ
冷めても照り照りした照り焼きが作りたくて。
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