作り方
-
- 1
- 白菜の付け根部分の白いところを5cmカット。
お湯を沸かし葉の部分を1分茹で冷ます。
-
- 2
- 白菜の白い部分をみじん切りにする。
ボールに豚ひき肉、白菜のみじん切り、オイスターソース、醤油、つなぎ用片栗粉を入れ練る。
-
- 3
- 手順2を4等分してさました白菜の葉で俵形に包む。
包み終わりを爪楊枝で留める。
-
- 4
- 鍋に水、創味シャンタン、塩を入れ加熱する。
沸騰したら肉を包んだ白菜を入れる。
中火で10分煮込む。
-
- 5
- 手順4に古根生姜をすり入れる。
とろみ用の片栗粉を水溶きする。一旦火を止め、片栗粉を回し入れ火をつける。
1分加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉と絡める白菜のみじん切りの水分をしっかり搾る。
きっかけ
大きな白菜を頂いたのでその消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません