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白菜の肉包みあんかけ レシピ・作り方

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まあみ4384
生姜の香りと辛味が素晴らしいです。

材料(2人分)

白菜
4枚(長さ32cm)
豚ひき肉
200g
オイスターソース
大匙1杯
醤油
小匙1杯
片栗粉(つなぎ用)
大匙1杯
500cc
創味シャンタン
大匙1杯
小匙1杯
古根生姜
1かけら(親指大)
片栗粉(とろみ用)
小匙2杯
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作り方

  1. 1
    白菜の付け根部分の白いところを5cmカット。
    お湯を沸かし葉の部分を1分茹で冷ます。
  2. 2
    白菜の白い部分をみじん切りにする。
    ボールに豚ひき肉、白菜のみじん切り、オイスターソース、醤油、つなぎ用片栗粉を入れ練る。
  3. 3
    手順2を4等分してさました白菜の葉で俵形に包む。
    包み終わりを爪楊枝で留める。
  4. 4
    鍋に水、創味シャンタン、塩を入れ加熱する。
    沸騰したら肉を包んだ白菜を入れる。
    中火で10分煮込む。
  5. 5
    手順4に古根生姜をすり入れる。
    とろみ用の片栗粉を水溶きする。一旦火を止め、片栗粉を回し入れ火をつける。
    1分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉と絡める白菜のみじん切りの水分をしっかり搾る。

きっかけ

大きな白菜を頂いたのでその消費のため。

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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