【長寿食】基本の白和え レシピ・作り方

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ほうれん草、人参、つきこんにゃく、干し椎茸入りの白和え。干し椎茸の戻し汁を使い旨味たっぷりです。昔ながらのすり鉢で作るので胡麻の香りも良いです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
ほうれん草
1/2杷
人参
1/2本
干し椎茸
2枚
つきこんにゃく
150g
干し椎茸の戻し汁
200cc
A醤油
小2
Aみりん
大2
白胡麻
大2
B砂糖
大2
B薄口醤油
大1/2
B塩
少々
白胡麻(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を約200ccの水で戻しておく。やわらかくなったら軸の硬い部分を切り取り、食べやすく薄く切る。
  2. 2
    木綿豆腐、ほうれん草をそれぞれ、たっぷりの沸騰させた湯(分量外)で茹でる。木綿豆腐は冷まして水気をしっかりと切る。ほうれん草は冷水でさまして水気を絞る。食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    白胡麻をフライパンで炒る。すり鉢に入れて、すり粉木でしっかりとする。つきこんにゃくを食べやすい大きさに切る。沸騰させた湯(分量外)でつきこんにゃくをさっと茹でる。
  4. 4
    人参を千切りにする。鍋に干し椎茸、人参、干し椎茸の戻し汁、つきこんにゃく、Aを入れて火にかける。人参がやわらかくなり、調味料の水分が減るまで火にかける。冷ます。
  5. 5
    3のすり鉢に木綿豆腐を加えてペースト状になるまでしっかりと混ぜる。木綿豆腐と胡麻が混ざりペースト状になったらボールに移す。
  6. 6
    5のボールに4の人参、干し椎茸、つきこんにゃく、2のほうれん草、Bの調味料を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白胡麻(飾り用)をかける。

おいしくなるコツ

豆腐は沸騰させた湯で一度火を通す。衛生的に良く、しっかりと短時間で水切りもできます。ほうれん草は沸騰させた湯で茹でる。しっかりとあく抜きができます。豆腐、人参、干し椎茸はそれぞれしっかりと冷ましてから全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

私の祖母が昔から作っていた得意料理の白和えのレシピです。昔ながらのすり鉢で豆腐と胡麻をしっかりと滑らかになるまで混ぜます。胡麻をする前に炒るととても香りが良くなります。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/04 15:13
参考にさせて頂きました、 とっても美味しかったです♪
もち米2合
とても美味しそうです。お皿も素敵ですね♪レポありがとうございます(^-^)
2023/01/12 00:21
参考にしました。美味しくできました。
ms56
人参、ほうれん草たっぷりで栄養満点ですね!美味しく作って頂きありがとうございます♫

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