青紫蘇たっぷり♪揚げ茄子とトマト&たこの酢醤油和え レシピ・作り方

青紫蘇たっぷり♪揚げ茄子とトマト&たこの酢醤油和え
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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茄子をジュワーっと揚げたら、酢醤油に浸します。ザクザク切ったトマトとたこを加えて彩り綺麗に。
食べる直前に青紫蘇をたっぷりかけて頂きます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 Aを器に入れて混ぜておく。
  2. 2 茄子のヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
    フライパンに揚げ油を入れて熱する。170℃くらいになったら茄子を入れて2~3分程度揚げ焼きする。
  3. 3 2の茄子を油切りして1の酢醤油に漬ける。
    茄子に味が染みるまで冷ます。
  4. 4 トマト、たこをざく切りにする。
    3に加える。
  5. 5 食べる直前に千切りにした青紫蘇を加える。
    胡麻をお好みでかける。

きっかけ

美味しい秋茄子を酢醤油で食べようと思い、トマトとたこも加えて色鮮やかに仕上げました。

おいしくなるコツ

青紫蘇は食べる直前に加える。 茄子が熱いうちに加えると変色してしまいます。

  • レシピID:1010045444
  • 公開日:2022/11/11
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