青紫蘇たっぷり♪揚げ茄子とトマト&たこの酢醤油和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本
- トマト 1個
- たこ(ボイルしてあるもの) 120g
- A酢 大3
- A砂糖 大2
- A醤油 大3
- Aみりん 少々
- 揚げ油 フライパンに3cm
- 青紫蘇 5枚
- 胡麻 少々
作り方
- 1 Aを器に入れて混ぜておく。
-
2
茄子のヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
フライパンに揚げ油を入れて熱する。170℃くらいになったら茄子を入れて2~3分程度揚げ焼きする。 -
3
2の茄子を油切りして1の酢醤油に漬ける。
茄子に味が染みるまで冷ます。 -
4
トマト、たこをざく切りにする。
3に加える。 -
5
食べる直前に千切りにした青紫蘇を加える。
胡麻をお好みでかける。
きっかけ
美味しい秋茄子を酢醤油で食べようと思い、トマトとたこも加えて色鮮やかに仕上げました。
おいしくなるコツ
青紫蘇は食べる直前に加える。 茄子が熱いうちに加えると変色してしまいます。
- レシピID:1010045444
- 公開日:2022/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べる直前に青紫蘇をたっぷりかけて頂きます。