材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ふたつまみ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 米酢
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ2
- 生姜
- 小さじ1/3くらい
- 鷹の爪輪切り
- 5~6個
- 白ごま 黒ごま
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりに塩ふたつまみかけて10分ほどおき、
軽くしぼって水分をきる
-
- 2
- きゅうりを重ならないように器にならべて
しょうゆ、米酢、さとう、生姜、鷹の爪輪切りを混ぜてかける
生姜は千切りにしてもおろしてもよい
市販のおろし生姜でもよい
-
- 3
- 30分以上おいて仕上げに白ごま、黒ごまをかける
おいしくなるコツ
翌日くらいの方が味がしっかりなじむ
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので
作り置きして食べれるものがほしかったから
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1人で1本くらい食べれそう(^▽^)/