かぼちゃと高野豆腐のにんにくオイスターソース煮 レシピ・作り方

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高野豆腐がスープの旨味をたっぷり吸い、カボチャでビタミン補給。
オイスターソースとにんにく、鶏ガラスープでコクを出します。
和風の煮物とは一味違う食べ方です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
高野豆腐
3枚
A湯
2カップ
A鶏ガラスープの素(顆粒)
小1
Bオイスターソース
大2
B酒
大2
B醤油
大1
B砂糖
小1
Bみりん
小2
Bにんにく
1かけ
C片栗粉
大1
C水
大2
糸唐辛子
少々
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を3cm(分量外)ほど入れる。かぼちゃのワタと種を取り除き、蒸し器で短時間(5分ほど)蒸す。
    切りやすくなればOKです。
  2. 2
    高野豆腐を水(分量外)で戻す。水気をしっかりと絞る。高野豆腐とかぼちゃを長さを揃えて細長く切る。
    Aを混ぜておく。
  3. 3
    鍋に高野豆腐とかぼちゃ、A、Bを入れて落とし蓋をして弱火で煮る。火が強すぎるとカボチャが煮崩れしてしまいます。弱火で15分が目安です。
  4. 4
    混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
    10分ほど時間をおく。(味染みがよくなります)
  5. 5
    お皿に盛り糸唐辛子と胡麻をお好みでかける。

おいしくなるコツ

1で、かぼちゃを切りやすくする為に短時間蒸します。やわらかくしすぎると、後で煮崩れしてしまいます。3で弱火でコトコト煮ます。 出来上がったらしばらく時間を置くと味染みがよくなります。にんにくは切らずに入れてコクを出します。

きっかけ

カボチャと高野豆腐の組み合わせは和風の煮物が多いのですが、オイスターソースで変化をつけてコクのある煮物にアレンジしました。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
オイスターソース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かぼちゃの煮物高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/13 22:14
オイスターソース♪イイ仕事してくれますっ♪一晩寝かせたので味がしみて!美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
味が染みて、とても美味しそうです♪とても素敵なレポありがとうございます(^-^)

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