万能!我が家の鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうちご飯・離乳食・幼児食
今回はつくねを作りましたが、お鍋に入れたり、そぼろにしたり、いろんな場面で活躍する万能なレシピです!

材料(3〜4人分)

鶏むね肉(鶏ひき肉でも可)
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2個
1個
生姜チューブ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
食塩
ひとつまみ
※鶏つくねのたれ
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉、玉ねぎはざく切りにする。
  2. 2
    鶏肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、生姜、食塩をフードプロセッサーにかける。
    ※鶏つくねの素はここで完成!これからの調理法次第でいろんな料理に使えます!
  3. 3
    ※つくねを作る場合
    フライパンに油小さじ1を熱し、2をスプーンで丸く形成してフライパンにのせ、中火で焼く。
  4. 4
    つくねの両面に焼き色がついたら、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
  5. 5
    4に★の調味料を入れて熱し、つくね全体にからめる。たれが煮詰まったら完成!

おいしくなるコツ

おすすめは今回のつくねとお鍋の具材にすることです!焼きつくねの場合にはお弁当のおかずにもなります♪

きっかけ

実家でお鍋をやるときにいつも作っていたものを再現してみました!

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
つくね使い回しおかず鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おうちご飯・離乳食・幼児食 ★管理栄養士 ★1歳児のママ ★日常のご飯やおやつ、行事食など幅広く紹介していきます!離乳食や幼児食も紹介します! ★基本的には簡単にできる料理を紹介しますが、たまにキャラクターものなどの特別な料理も紹介しているのでぜひ参考にしてみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする