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鶏モモ肉の甘酢焼き レシピ・作り方

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まあみ4384
ご飯のおかずに合います。

材料(2人分)

鶏モモ肉
550g
エリンギ
5本
醤油
大匙1杯
料理酒
大匙1杯
塩胡椒
適宜
簡単酢
大匙2杯
穀物酢
大匙1杯
オリーブオイル
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を食べ易い大きさに切る。
    ボールに醤油、料理酒、塩胡椒を入れ、切った鶏モモ肉を加える揉み込み10分程置く。
    エリンギを縦に薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
    オリーブオイルが温まったら鶏肉の皮目を下にして3分程焼く。
  3. 3
    焼き目が付いたら鶏肉を裏返し端に寄せ動かさず焼く。
    空いた所にエリンギを並べ菜箸で混ぜながら3分炒める。
  4. 4
    鶏肉とエリンギを混ぜ合わせ、上から簡単酢と穀物酢を掛け回し全体に馴染むように焼き上げる。
    水分が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込んで置いたタレが余っていたら簡単酢と穀物酢を入れるとき一緒に入れると味が濃くなって美味しいです。

きっかけ

テレビで鶏肉を焼き、簡単酢を掛け回しているコマーシャルを見てアレンジしてみました。

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理エリンギ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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