アプリで広告非表示を体験しよう

野菜とキノコのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
多めに作ってうどんやラーメンのトッピングとして使うのがお勧めです。

材料(2人分)

ししとう
5本
白菜
3枚(小さい白菜)
もやし
1袋
しめじ
2分の1袋
えのき
2分の1袋
豚肉細切れ
150g
胡麻油
大匙1杯
塩胡椒
適宜
*醤油
大匙1杯
*オイスターソース
大匙1杯
*料理酒
大匙1杯
*辣油(横浜満珍楼の食用)
小匙1杯
大根おろし
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうのへたをとり、種を除き縦に細切りにする。
    白菜を繊維を切る様に細切りにする。
    しめじ、えのきの石突を除きほぐす。
    器に*印の調味料を入れ混ぜ合わせて置く。
  2. 2
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    胡麻油が温まったら豚細切れ肉を広げ入れる。
    豚肉に塩胡椒を振りかける。
    焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    手順2の豚肉をフライパンの隅に寄せ、空いた所に、えのき、しめじを入れ炒める。
    キノコがしんなりしたら、もやし、白菜を加える。
  4. 4
    手順3を混ぜながら白菜、もやしがしんなりするまで炒める。
    あらかじめ混ぜ合わせておいた*印の調味料を加え、全体に馴染むようにしっかり混ぜる。
  5. 5
    手順4を皿に盛りお好みで大根おろしを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味の好き嫌いはラー油で調整すると良いです。

きっかけ

野菜をいっぺんに取るため。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めしめじえのき豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする