材料(2人分)
- ししとう
- 5本
- 白菜
- 3枚(小さい白菜)
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 2分の1袋
- えのき
- 2分の1袋
- 豚肉細切れ
- 150g
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- *醤油
- 大匙1杯
- *オイスターソース
- 大匙1杯
- *料理酒
- 大匙1杯
- *辣油(横浜満珍楼の食用)
- 小匙1杯
- 大根おろし
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ししとうのへたをとり、種を除き縦に細切りにする。
白菜を繊維を切る様に細切りにする。
しめじ、えのきの石突を除きほぐす。
器に*印の調味料を入れ混ぜ合わせて置く。
-
- 2
- フライパンを温め胡麻油を入れる。
胡麻油が温まったら豚細切れ肉を広げ入れる。
豚肉に塩胡椒を振りかける。
焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 手順2の豚肉をフライパンの隅に寄せ、空いた所に、えのき、しめじを入れ炒める。
キノコがしんなりしたら、もやし、白菜を加える。
-
- 4
- 手順3を混ぜながら白菜、もやしがしんなりするまで炒める。
あらかじめ混ぜ合わせておいた*印の調味料を加え、全体に馴染むようにしっかり混ぜる。
-
- 5
- 手順4を皿に盛りお好みで大根おろしを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛味の好き嫌いはラー油で調整すると良いです。
きっかけ
野菜をいっぺんに取るため。
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