アプリで広告非表示を体験しよう

揚げたてをどうぞ!カレーチーズ味のゴーヤチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
ゴーヤ嫌いな人、一度試す価値あり!?
ゴーヤをコンソメと塩で味付け。その後、カレー粉と粉チーズをまぶして油で揚げます!
おつまみやおやつにピッタリです♪

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
A塩
2つまみ
Aコンソメ(顆粒)
小1
Bカレー粉
小2
B粉チーズ
少々
C片栗粉
少々
C米粉
少々
揚げ油
天ぷら鍋に4cmほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを3等分くらいに切り、ワタと種をスプーンなどで取り除く。
    薄く輪切りにする。
  2. 2
    輪切りにしたゴーヤをポリ袋に入れてAを入れる。
    袋のまま全体を混ぜる。5分ほど置く。
  3. 3
    ポリ袋からゴーヤを取り出してキッチンペーパーで水分を拭く。(油跳ね防止です)
  4. 4
    3のゴーヤをボールに入れる。Bをかけてゴーヤと混ぜる。Cをまぶす。
  5. 5
    鍋に揚げ油を入れて熱する。
    180℃くらいになったら4のゴーヤを入れてカリッとするまで2~3分ほど揚げる。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩、コンソメで味付けをしたら、水分をしっかりと拭く。(油跳ね防止です。) カレー粉、粉チーズの分量はお好みで調整してください。片栗粉だけにすると揚げている時にゴーヤ同士がくっつきます。箸で離してください。

きっかけ

ゴーヤ嫌いな子供も美味しく食べてほしいと考えました。塩、コンソメで味付け。そして、カレー粉と粉チーズでスパイシーさを出して揚げる事で食べやすくなります。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする