アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と春雨の豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ご飯の上に乗せ丼にしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2個(普通サイズ)
豚ひき肉
200g
春雨
30g
ししとう
5個
胡麻油
大匙1杯
豆板醤
小匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
醤油
小匙1杯
料理酒
大匙1杯
塩胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨をぬるま湯に浸し戻して置く。
    茄子のへたを切り細切りにする。
    ししとうを縦半分に切り種をぬき細切りにする。
  2. 2
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    胡麻油が温まったら、豚ひき肉を広げ入れ上から塩胡椒を振りかける。
  3. 3
    ひき肉に色がついてきたらフライパンの端に寄せ茄子とししとうを炒める。
    茄子とししとうがしんなりしてきたら、ひき肉と混ぜ、水を切った春雨を加える。
  4. 4
    手順3を2分程炒めたら、調味料の豆板醤、オイスターソース、醤油、料理酒を入れ全体に馴染むよう混ぜ合わせながら1分程加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

辛味の好き嫌いに合わせて豆板醤の量を調節する。

きっかけ

暑さしのぎに辛味のある料理を作りたいと考えました。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般豚ひき肉春雨その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/15 20:11
美味しかったです!
カズタ
年寄りの思いつき料理を作ってくださって有り難う御座います。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする