エビとアボカドのピリ辛マヨネーズ和え☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- むきエビ
- 4~5尾
- A.塩
- 少々
- A.酒
- 約大さじ1
- アボカド
- 1/2個
- ミニトマト
- 4~5個
- レモン汁(ポッカレモン)
- 少々
- B.マヨネーズ
- 約大さじ1
- B.練りわさび(チューブ)
- 約1㎝(お好みで)
- B.しょう油
- 小さじ1
- B.塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水100mlぐらいと調味料Aを入れ、沸騰したら、むきエビを入れて色が変わるぐらいまで(1~2分)茹でる。
-
- 2
- 1のエビをザルに上げて冷ましておく。
-
- 3
- エビをゆでている間に、アボカドの皮を剥いてサイコロ状に切ってレモン汁を振りかけておく(変色を防ぐため)。
-
- 4
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切っておく。
-
- 5
-
- ボウルに調味料Bを合わせて、冷めたエビ、アボカド、ミニトマトを和えて器に盛る。
おいしくなるコツ
キッチンペーパー等でミニトマトやエビの水分をよく切っておくこと。
きっかけ
ありあわせのものを組み合わせました♪
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