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肉汁たっぷりシンガポールペーパーチキン風鶏肉まん! レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
i.-my.-mie
調味液に漬けた鶏肉をクッキングシートで包んで揚げるシンガポールペーパーチキンを肉まんにアレンジしました。味がしっかりと付いていて美味しいです!
みんながつくった数
1
件
材料(4(8個分)人分)
鶏もも肉
1枚
☆漬け液☆
長ネギ(白い部分)
1/2本
しょうが(すりおろし)
大さじ1
醤油、酒もしくは紹興酒、オイスターソース
各大さじ1
砂糖、ごま油
小さじ1
☆肉まんの生地☆
薄力粉
200g
強力粉
100g
塩
ひとつまみ
ドライイースト
小さじ1
牛乳(ぬるめ)
150ml
サラダ油
大さじ1
作り方
1
鶏肉、長ネギ。1cm角程度に切って調味液に半日〜1日漬ける。
2
ボウルに粉類、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、ぬるくした牛乳を入れて捏ねる。サラダ油を入れてさらに捏ねて濡れ布巾をかぶせて30分寝かせる。(1次発酵)
3
2倍くらいの大きさになったら8個に分けてめん棒で厚めの円形に伸ばし具を包み、クッキングシートをしいた蒸し器に並べて霧吹きをして15分置く。(二次発酵)沸騰してから15分蒸して完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地を厚めにしてしっかり具を包むことで、肉汁が漏れずに出来上がります。
きっかけ
肉まんが好きでコンビニでも買うのですが、家でも作ってみました。
公開日:2022/04/17
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子供が喜ぶ
おやつにぴったり
出来たてが美味しい
ほかほか
料理名
肉汁たっぷりシンガポールペーパーチキン風鶏肉まん!
このレシピを作ったユーザ
i.-my.-mie
食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。
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