肉汁たっぷりシンガポールペーパーチキン風鶏肉まん! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4(8個分)人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ☆漬け液☆
- 長ネギ(白い部分) 1/2本
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 醤油、酒もしくは紹興酒、オイスターソース 各大さじ1
- 砂糖、ごま油 小さじ1
- ☆肉まんの生地☆
- 薄力粉 200g
- 強力粉 100g
- 塩 ひとつまみ
- ドライイースト 小さじ1
- 牛乳(ぬるめ) 150ml
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉、長ネギ。1cm角程度に切って調味液に半日〜1日漬ける。
- 2 ボウルに粉類、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、ぬるくした牛乳を入れて捏ねる。サラダ油を入れてさらに捏ねて濡れ布巾をかぶせて30分寝かせる。(1次発酵)
- 3 2倍くらいの大きさになったら8個に分けてめん棒で厚めの円形に伸ばし具を包み、クッキングシートをしいた蒸し器に並べて霧吹きをして15分置く。(二次発酵)沸騰してから15分蒸して完成。
きっかけ
肉まんが好きでコンビニでも買うのですが、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を厚めにしてしっかり具を包むことで、肉汁が漏れずに出来上がります。
- レシピID:1010044416
- 公開日:2022/04/17
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