間引き大根と人参のピクルス レシピ・作り方

間引き大根と人参のピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
手順は簡単ですが食べるまでに時間がかかります。

材料(5人分)

  • 間引き大根(白い部分) 6本(長さ5〜6cm)
  • 人参 2本(長さ5〜6cm)
  • 大匙1杯
  • 簡単酢 150cc
  • 米酢 50cc

作り方

  1. 1 間引き大根を縦に4等分する。
    人参を大根と同じくらいの大きさに縦切りにする。
  2. 2 ボールに手順1を入れ塩を振りかける。
    ボール返しをして、塩を全体に馴染ませる。
    ボールにラップをかけ、1ℓ入りのヤカンに水をいっぱい入れ、重石がわりにラップの上に乗せる。
  3. 3 手順2を4時間程置き、ボールに合うザルに入れ水洗いをする。
    ボールを水受けにしザルを乗せ、ラップをかけ手順2で使ったヤカンを乗せ、水を切るため30分程押さえておく。
  4. 4 手順3をザルからボールに戻し、簡単酢、米酢を入れ、ラップをかけ重石用のヤカンを乗せ5時間程置く。

きっかけ

掘り立ての人参を頂いたので、たまたま有った大根の間引きと一緒に作ってみました。

おいしくなるコツ

重石を取った後、酢を捨てずに漬け込んでおくと、味が濃くなります。お好みでつけ時間を調整すると良いです。

  • レシピID:1010044297
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスにんじん大根
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る