間引き大根と人参のピクルス レシピ・作り方
![間引き大根と人参のピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61a7fcf70410f676198c1f40ad1969954b2d458e.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 間引き大根(白い部分) 6本(長さ5〜6cm)
- 人参 2本(長さ5〜6cm)
- 塩 大匙1杯
- 簡単酢 150cc
- 米酢 50cc
作り方
-
1
間引き大根を縦に4等分する。
人参を大根と同じくらいの大きさに縦切りにする。 -
2
ボールに手順1を入れ塩を振りかける。
ボール返しをして、塩を全体に馴染ませる。
ボールにラップをかけ、1ℓ入りのヤカンに水をいっぱい入れ、重石がわりにラップの上に乗せる。 -
3
手順2を4時間程置き、ボールに合うザルに入れ水洗いをする。
ボールを水受けにしザルを乗せ、ラップをかけ手順2で使ったヤカンを乗せ、水を切るため30分程押さえておく。 - 4 手順3をザルからボールに戻し、簡単酢、米酢を入れ、ラップをかけ重石用のヤカンを乗せ5時間程置く。
きっかけ
掘り立ての人参を頂いたので、たまたま有った大根の間引きと一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
重石を取った後、酢を捨てずに漬け込んでおくと、味が濃くなります。お好みでつけ時間を調整すると良いです。
- レシピID:1010044297
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません