材料(2、3人分)
- ほうれん草
- 3束
- 人参
- 1本
- ⚫塩
- 小さじ1
- 〇めんつゆ
- 大さじ1
- 〇すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆ほうれん草を洗う。根元は手でさきながら、きれいに洗います。(茎が太い場合は十字に切り目を入れておく)
★人参を細めのスライサーでスライスする!
-
- 2
- お鍋に1000mlほどの水を入れ沸騰後⚫塩小さじ1入れ、野菜を茹でる。
-
- 3
- ☆ほうれん草は茎から茹で1分。
★人参はお箸で混ぜながら茹で30秒。
-
- 4
- 茹で上がったら冷水で冷まし、絞っておく。
-
- 5
- ☆ほうれん草食べやすいようにカット。カット後も軽く絞っておく。
★人参は長かったらカット。
-
- 6
- 5をボールやタッパーに移し入れ、〇を加え混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
茹で過ぎない!茹で過ぎたらべちゃっとなるので。
きっかけ
副菜作り置きがきっかけ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません